Set zum einfachen Fermentieren von diversem Gemüse,u.a. Sauerkraut; auch zum Einwecken (Einmachen/Einkochen) geeignet
Lieferumfang:
- Weckglas 1590 mL
- Gummiring
- Glasdeckel
- 2 Klammern
- Frischhaltedeckel
- Glasdeckel zur Beschwerung Ø ca. 9 cm
- Alle Teile Original Fa. Weck®
Lieferung ohne Beispiele, ohne Dekoration, ohne Inhalt (Kohl etc.)
©Bilder www.krahmer-shop.de
Wichtiger Hinweis!
Ich empfehle das Glas nicht zu voll zu füllen und das Glas anfangs in eine Schüssel o.ä. zu stellen, da je nach Vorbereitung bzw. zugegebener Salzmenge Flüssigkeit austreten kann.
Die Beschwerungssteine sind nötig, damit das Fermentiergut nicht "aufsteigt" sondern immer unter Flüssigkeit (Lake) bleibt. Die Lake soll etwa 2 Zentimeter über den Steinen stehen.
Um Sauerkohl herzustellen schneidet man den Kohl in
feine Streifen. Bei Verwendung einer Mandoline (Gemüsehobel)
achten Sie auf ihre Finger, das Messer ist sehr scharf!
Benutzen Sie - wenn vorhanden - immer einen Fingerschutz.
Im Internet kursieren diverse Anleitungen zum Fermentieren, in einigen wird empfohlen, den Deckel täglich zu lüften - das ist schlicht
falsch bzw. unnötig. Die gleichen Gläser werden zum Einkochen/Einmachen verwendet und dabei wird der Deckel auch nicht manuell gelüftet.
Dies geschieht ganz automatisch, wenn der Druck im Glas zu groß wird, geben die Klammern nach und der "Überdruck" kann am Gummiring vorbei entweichen.
Wichtig ist natürlich hierbei, dass das Glas unbeschädigt ist.