Grundsätzlich: ich gebe hier meine Erfahrungen über
Pökeln, Räuchern und Wursten wieder.
Ich erhebe keinen Anspruch auf Richtigkeit und/oder Vollständigkeit, mir schmeckt es so.
Wiedergegebene Verfahren entsprechen meinen Erfahrungen, müssen aber nicht stimmen.
Aus den genannten Gründen kann ich auch keine Haftung für
Schäden, egal welcher Art übernehmen.
Wie bei Allem, muß man
seine eigenen Erfahrungen sammeln und sollte sich bei Misserfolgen
nicht gleich entmutigen lassen. Beginnen Sie mit kleinen
Mengen.
Ich wünsche viel Erfolg und guten Appetit
Detlef Krahmer
Zutaten: 60–70% Schweinefleisch, mager 40-30% Fettabschnitte Beispiel: 700g Schweinefleisch (mager) 300g Fettabschnitte v. Schwein 50g Fleischbrühe (ggf. entfettet) 10g Pökelsalz (NPS) 10g Kochsalz oder 20 g NPS 0,5g Kümmel (geschrotet) 3g Pfeffer (gemahlen) ¼ - ½ Knoblauchzehe 10 g Aspikpulver 150 g Fleischbrühe |
Zubereitung: Das Fleisch wie gewohnt wolfen, Knoblauchzehe klein schneiden und mit etwas Salz im Mörser zerreiben. die Gewürze usw. zufügen und die Masse mischen und unter Zugabe der Fleischbrühe leicht kneten – bis die Brühe aufgenommen ist und eine gute Bindung erreicht ist, so dass die Fleisch- und anderen Teilchen gut aneinader kleben.. Die Masse möglichst – Luftfrei - in 200g Gläser einfüllen. Da die Masse sich noch ausdehnt, nicht komplett füllen, etwa 2 bis 3 Zentimeter frei lassen. Darauf achten, dass der Rand sauber bleibt! Bei 100°C ca. 70 – 80 Minuten einkochen, bei einer Temperatur unter 10°C sollte das Produkt maximal 3 Monate lagern. |
Variante - Zutaten: Fleisch wie oben, Salz wie oben, 3g Pfeffer (schwarz, gemahlen) 20g Kartoffelmehl 0,5g Thymian 50g Speisequark (Weißkäse) 50g Fleischbrühe (ggf.fettfrei) Bei beiden Varianten kann man auch nur Kochsalz verwenden, das Produkt wird dann aber grau - auch geschmacklich weicht es ab. |
Eigene Bemerkungen / Notizen: ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------ |
Zwiebelwürfel
Zwiebelwürfel glasig gebraten
Hackepeter
Gewürze
Hackepeter mit Salz und Gewürzen vermischt
Gläser vorbereitet
Hackepeter in Gäser gefüllt, allerdings zuviel, es sollten 2 – 3 cm nach oben frei bleiben
Wasser in die Pfanne füllen und die Gläser zufügen, die Gläser sollen sich nicht berühren
die heißen Gläser entnimmt man gefahrlos mit einem Glasheber von Westmark
Guten Appetit!